黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

北京破产法庭集中管辖全市破产案件 打造破产审判专业队伍

www.hechengpu.net2019-11-13

北京人民日报10月29日电-从今年11月1日起,北京市破产法院将集中管辖全市破产案件,包括区以上市场监督管理部门批准的注册公司强制清算和破产案件、相应的衍生诉讼案件和跨境破产案件。10月29日,北京市高级人民法院召开新闻发布会,发布《关于调整公司强制清算案件及企业破产案件管辖的通知》和“十大典型破产案件”,积极探索首都市场化、法制化、规范化的破产审判制度建设,优化首都合法经营环境,促进京冀优质发展。

北京破产法院集中管辖及一中十大典型破产案件新闻发布会。李佳照片

2016年9月,北京市第一中级人民法院成立清算破产法院,重点审理中级法院受理的强制清算破产案件。破产法院自成立以来,着力优化经营环境和“一个中心”,探索破产救助机制建设,向困境企业引进近10亿元资金,实现职工债权1900万元的全面清算,初步建立破产审判规则体系,采取多种措施,降低破产程序成本,实现网上拍卖100%周转率,着力构建“建、审、执法、销毁一体化”的工作模式,共执行3575起案件。截至今年九月底,已受理和结案的破产案件总数分别为175宗和143宗。申报债权97亿元,确认债权60亿元,管理人接管债务人财产4亿元,处置财产4854万元。北京的破产审判肩负着促进国有“僵尸企业”依法退出市场、救助有救助价值的困境企业、从司法层面提高“破产处理”指数的使命,在首都经济结构调整升级、经济政策和产业结构大调整的背景下,有助于提高首都的世界排名和我国国有商业环境北京市高级人民法院副院长、党组成员金薛军说。

据了解,此次管辖权调整是北京法院落实国家发展改革委、最高人民法院等13个部门联合发布的《关于加强破产审判能力建设的《加快完善市场主体退出制度改革方案》要求》的重要举措。北京也成为首个对破产案件拥有集中管辖权的城市。北京市第一中级人民法院院长、党委书记吴在村表示,对全市强制清算和破产案件实行集中管辖,有利于进一步整合司法资源效率,调整破产审判空间布局,加强破产审判法律统一适用机制建设,集中各种资源,加大解决制约破产审判发展的难点和瓶颈问题的力度, 进一步探索具有资本特色的市场化破产审判机制,提高北京破产审判的专业水平和质量,建设一支能够更好满足破产审判需要的高素质专业审判队伍。 此次集中管辖后,北京市破产法院将进一步完善审判机制,加强审判能力建设,促进配套机制的完善,切实把破产审判放在首都经济发展新常态和实现高质量经济发展的大局中。

会议还公布了中央法院破产法院自成立以来受理和审结的十起典型破产案件。北京市破产法院院长郑华伟表示,前十大案例包括全国“两网”公司首次破产重组、北京法院第一个适用的破产网络拍卖案例、第一个破产和解案例。接下来,北京市破产法院将坚定地确立破产审判的正确政治方向,将市场化和法治理念应用于破产法实施的所有程序和环节。 努力推进经营环境指标的进一步完善,实现破产审判的进一步推进,以最高标准、最严格要求和最佳结果为目标,为首都加快形成生机勃勃、高效开放的经营环境提供更有力的司法保障。

北京市人大代表李明霞、王晓兰、王于梅、彭宇、王冬梅、朱简悦、许传辉和北京CPPCC委员刘燕出席了记者招待会。(肖金波,阎文清)

(编辑:阎文清(实习生),沈亚新)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档