黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

巨头AI“四国杀” 最有底气的为什么是百度华为?

www.hechengpu.net2019-10-20
?

来自媒体的技术/侃科技频道

有些人会怀疑这是人工智能的好时机。

顶级医学期刊《柳叶刀》最近宣布,AI的诊断率要高于专业医生:AI深度学习可以正确地检测出87%的疾病,医学专家则可以达到86%。

去年,人工智能领域的投资和融资达到310亿美元,而包含“ ai”的域名是三年前的两倍; FDA迅速批准了许多用于医疗保健的AI技术。 《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》显示,截至2018年底,全国有多达4040家人工智能企业,并且这些企业在几年内已经营业。

在数字变化中还隐藏着意识的转变。三年前,人工智能还意味着击败人类世界的顶级玩家和使这一悖论震惊的Alpha狗。如今,它已从对微博的数以万计的酷效应转变为社会共识和国家战略。就像拥有称为AI的锤子一样,眼睛都是指甲。 AI的“ DNA”正在传递给各行各业。

AI应用已从务虚转变为实用主义。在揭开理想主义的面纱之后,人们期望AI能够像互联网一样连接到各行各业,并实现每个场景并与业务连接,并变得明智。

在资本泡沫中,人工智能市场中“四大”的形象也变得清晰可见。在整理了德勤咨询,光大证券等主要公司的研究报告后,人们惊讶地发现互联网,英美烟草和华为这三大巨头几乎占据了AI战斗力的近65%。姿势,就像四脚的情况一样。他们在“战场”上用金钱和技术建造了护城河。阿里,百度,华为和腾讯等部门几乎构成了当前中国AI部队的主力军。完全是“独立开发”,很少有公司与这四家巨头没有任何联系。

图片:老虎嗅探组织的中国AI战斗的全景图

阿里和腾讯:人工智能加强和扩大了“护城河”

在复杂的图中,很明显,中国的AI产业分为三层:应用程序,技术和基础。下一层是上一层的前提和保证。上一层是下一层。层的实践和应用。

其中,腾讯和阿里的整体席位分别为37个席位和31个席位,在四大巨头中排名第二和第三。

从布局的方向可以清楚地看到这个想法。两家市值达5,600亿美元的互联网巨头在人工智能领域有着惊人的一致性。他们都选择继续其原始的公司基因,然后执行相应的AI。

这是最具成本效益的业务选择。在加强的同时,它扩大了自己行业的“护城河”。

例如,阿里在技术层的优势是机器视觉。当前,在人工智能领域,机器视觉是商业化应用最广泛,最有前途的方向之一,其效果非常准确,快速。机器视觉可以直接增强人脸识别,安全性和其他项目的功能,还可以协助Ali的“无人零售”概念。

人工智能视觉识别市场中的“四小龙”。其中,背后有阿里巴巴技术,盈堂技术和一图技术。阿里在这一领域的战略重要性显而易见。

事实上,基于AI技术层的这些优势已经开始与AI应用层的优势发生化学反应,进一步加强了Ali的自营业务。例如,在应用程序层具有最大优势的阿里的AI领域是零售,金融和娱乐营销,这显然与该集团的主要业务相关。无论是与银泰和大润发等传统零售业合作,阿里仍在支持新品种,例如盒马。他们都希望证明淘宝天猫已经验证了在线电子商务模型,该模型可以高效且离线。在娱乐营销领域对AI的投资就像可以将大量的短视频,社交和直播应用无缝地插入Ali Mom和Taobao链接的事实,更像是Ali尝试提取新流量的事实。

通往腾讯的路完全一样。在AI技术层,腾讯和搜狗在机器翻译领域占据有利位置。机器翻译可以直接在腾讯的社交产品中使用,它是腾讯在AI教育应用中的自然合作伙伴。

在应用程序级别,腾讯在教育领域也投入了大量精力。当然,也存在一定的路径依赖性:微信和QQ就像是一个无限的年轻用户群,足以为AI教育提供大量的低成本和高质量流量,这些用户可以进一步以腾讯的社会和“镀金”其他折旧服务。

总结,阿里和腾讯选择将AI DNA与自己的业务进行整合,并迅速提高其电子商务效率和社会效率,然后进一步考虑其他具有相同格式的公司。人工智能已经成为增强业务和锦上添花的最佳工具。

电子商务和社会化是C端受众最广泛使用和最具感知力的触角之一。阿里和腾讯的举措不仅允许用户尽快与AI联系,而且还增强了用户体验。增加技术的品牌形象。同时,它还进一步优化了自身及其合作伙伴的业务效率,然后吸引了更多流量来巩固传统优势领域。

百度与华为:聪明人的“愚蠢功夫”,逐步扎根AI产业链

与阿里腾讯不同,百度和华为的布局分布更加均匀,同时也有一定的含义。

例如,百度,百度在搜索领域已牢牢占据了自动驾驶,交通,家用电器和手机应用层的优势;在技术层,优势领域是操作系统,开放平台和语言处理。可以看到与搜索紧密相关的唯一内容是语言处理。另一方面,华为已经在不断发展的物联网中投入了精力和优势。

从商业利益和在C方面的声誉来看,两家公司似乎有些“愚蠢”,但是如果您对AI有了更深入的了解,就会发现百度和华为选择的必然性。

业界早已达成共识,认为人工智能是一种新的动能。它对国民经济的改变不是重构互联网这样的商业模式来改变餐饮和销售,而是重构诸如电力之类的生产力和生产关系。

换句话说,人工智能不仅对消费者端,而且对移动互联网很少关心的生产和供应端都有深远的影响。

US 《连线》杂志发表了一篇文章,指出“随着各种各样的技术应用,人工智能正在改变世界。百度作为最早部署人工智能的技术巨头之一,已经使用了人工智能技术和交通技术,智能家居,工业,是制造业,教育和农业的结合。”

白岩的创始人,董事长兼首席执行官李彦宏暗示:“尽管人工智能无法产生一切,但却是在“唤醒一切”。

百度依靠人工智能三个层次的长期布局,拉开了工业智能的序幕。至此,在应用层百度的优势可以找到答案。百度是唯一可以涉足农业,使用人工智能来管理蔬菜生长和害虫,结合无人机来传播农药,进入行业,使用模式识别,计算机视觉来辅助质量检查以及改造挖掘机的公司;在第三产业中使用更为广泛。协助升级视频医疗,物流,教育等行业的转型。

中国的互联网已经进入了所谓的“下半年”。过去,巨大的人口红利和移动Internet流量红利使互联网公司仅凭狂奔就成为自然的市场赢家。如今,中国的消费者互联网正变得越来越疲倦,如何提高业务效率已成为整个行业的普遍焦虑。

因此,百度的布局行业已成为战争局势中的一个特征。百度在地图上占据了48个席位,占总数的近四分之一,排名第一。在游戏中,这些行业是分散的,并且有逐步的感觉。等到游戏布局完成后,形成完整的产业链协同效应,这将为百度带来积极的收益。

还有必要提及的是,百度和华为的开放平台不仅可以促进实现其长远利益,而且可以推动整个社会加速实现数字创新的新浪潮。

这并不难理解。百度在技术层的更多优势在于开放平台(如Apollo)和操作系统(如DuerOS)。华为处于开放平台和物联网中。

在AI基础层中,可以清楚地看到百度拥有中国唯一的自主知识产权PaddlePaddle的深度学习框架。在计算能力领域,它拥有中国最大最成熟的AI开放神经网络百度大脑,而性能优于国外竞争产品的华为AI芯片已成为中国的AI芯片。

在这些技术领域中进行投资不能直观地产生一定的应用结果,也不能直接发挥自己的优势。但是,这种技术积累可以为其他公司或开发人员提供一整套成熟的AI解决方案,从而消除了“重复轮子”的需求。

这些AI“基础设施”不仅直接决定了AI技术在上层建筑中的应用和发展,而且还帮助企业直接“ AI” 企业将AI技术与自身业务相结合,从而消除了技术研发的难度。投资。当无数公司完成了这一“ AI”时,结果必须是整个行业的迭代更新和社会经济的长期进步。

百度和华为更像是两个聪明人,但在地下“愚蠢的武术”日复一日的情况下,华为悄悄开发了难度极高的芯片,这几次是因为“阻止”登载社交新闻的限制坚持自动驾驶,操作系统,开放平台和整个行业的自动化。

没有人能准确地给时间收获水果。但是可以肯定的是,人工智能是为时代和企业保留的机会。工业化和应用将使该DNA的活化最大化。四大巨头的“战争”正在蹲伏,看着风和云,什么时间和行业将会过去,四大巨头将如何变化。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档