黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

审批事项办理时间压缩一半!引家具业顺企出口旺

www.hechengpu.net2019-07-25

  RVnhyxRIlRMFIa

  大洋网讯 日前,佛山市顺德区锡山家具有限公司申报的一票“户外家具”,在广东顺德口岸办结出口通关手续。据了解,20天 后,这些货物就会进入海外的消费市场,十分便捷。随着各项行政审批改革“落地”,企业出口时效迅速提升。

  记者今日从佛山海关驻顺德办事处获悉,据统计,今年1~5月,顺德出口家具37.8亿元人民币,同比增长23.7%。而依托“放管服”工作、网上办理等,今年上半年,顺企出口行政审批时间比去年压缩50%。

  对家具企业分类管理提升货物统管效率

  一直以来,“两家一花”是顺德经济的名片,家电、家具、花卉是顺德支柱产业组成部分。据悉,顺德家具主要销往美国、欧盟、墨西哥、南非、韩国等180多个国家和地区。

  据悉,日前,佛山海关驻顺德办事处深入调研家具行业情况,对接地方政府发展规划,创新推动多项改革,帮助更多顺德家具企业走向世界。

  据悉,佛山海关驻顺德办事处完善关企对话机制,建立家具质量提升管理体系,同时强化源头管理,完善全过程追溯体系,对中纤板、海绵及皮革等木家具原料采取企业自检和第三方检测相结合,确保各安全卫生项目符合进口国要求,还根据企业信用、产品风险等实行分类管理,提升货物通关效率。目前,纳入质量提升管理体系的顺德出口木制品及家具注册企业有550多家。

  另外,佛山海关驻顺德办事处落实了国务院“放管服”工作部署,对行政审批项目清单进行公示,提供服务指南和政策宣讲,针对结合企业办理过程中的难点,进行有效的详细流程指引。此外,还积极推进网上办理,目前已经实现出境竹木草制品生产加工企业注册在内的6种行政许可项目的网上办理。今年1~6月,平均每件行政审批时间比去年压缩了50%。

  原产地签证为300多家具企业带来红利

  另一对企业利好举措则是,顺德成为全国首批开展原产地证书自主打印的试点。

  据悉,原产地证书是出口货物在进口国家或地区享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。企业获得原产地证将会在进口国享受关税减免的优惠,提升我国产品的出口竞争力和市场占有率。

  目前,企业备案、产品预审、原产地证书签发已经实现全流程无纸化,有304家顺德家具企业可获得政策红利。值得关注的是,在新的办理模式下,企业的签证办理时长只有以前的一半。

  数据显示,2019年1~6月,佛山海关驻顺德办事处为家具企业签发原产地证书货值达3.25亿元人民币。

  另外,依托AEO(经认证的经营者)认证,还切实帮助企业拿下“大订单”。据悉,AEO制度主要通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,认证企业可获通关便利,如优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠、大幅缩短通关时间和享受国家相关部门的联合激励等。而经过佛山海关驻顺德办事处通过政策宣讲、“一对一”帮扶等方式进行重点培育,目前获得高级认证的家具企业有6家,一般认证企业有4家。

  企业说:对拿下“大单”有帮助

  来自佛山市鸿艳进出口有限公司的涂春燕女士向记者展示刚刚拿到的《出境竹木草制品生产企业注册登记证书》。涂女士告诉记者称:“没想到这么快就拿到了注册登记证书,海关服务高效快速,保障我们及时按客户要求发货,对我们企业帮助很大。”

  而关于AEO认证服务,广东伟经家居制品有限公司进出口业务部的胡小姐说:“获得AEO高级认证后,国际国内贸易伙伴会更加认可我们公司的内部管理制度,AEO认证企业证书很有公信力,对我们赢得国外客户信任,拿下国外大订单很有帮助。”

  广州日报全媒体文字记者:黄子宁通讯员顺关

  广州日报全媒体图片记者:黄子宁通讯员顺关

  【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

  文章来源:大洋网

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档