黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

公司未缴住房公积金怎么处理

www.hechengpu.net2019-07-31

在实践中,许多雇主认为向雇员支付住房公积金不是强制性义务。其他人则认为,即使雇员投诉需要支付以前的住房公积金,恢复期也会受到时间限制。司法机构会怎么想?以下是2018年广东省高院审理的再审案件供参考!

案例详情

莫震是广州一家环保公司的员工。

2016年1月6日,莫震向住房公积金管理中心投诉,反映公司未支付2010年4月至2012年4月2012年9月至2012年12月期间的全额住房公积金。劳动合同,投诉信和其他材料。

收到上述投诉后,住房公积金管理中心于2016年1月19日作出《核查通知书》通知公司:

“莫愁反映了公司2010年4月至2012年4月以及2012年9月至2012年12月的少付/未付住房补贴2849元,要求公司与莫震之间有劳务关系和劳务。关系的起始时间,莫庄是否支付住房公积金和住房公积金开始存款,是否相关的年度住房公积金存款基数,比例是否正确等,并告知公司是否公司如果如果对事实和补充金额有任何异议,您可以在收到通知之日起10个工作日内提出异议并附上相关证明文件。“

住房公积金管理中心于2016年1月20日向公司提供了上述《核查通知书》。

收到上述材料后,公司没有为莫震支付部分住房公积金单位。

2016年11月2日,住房公积金管理中心《责令限期办理决定书》发现该公司未能存入2010年4月至2012年4月以及2012年9月至2012年12月期间的住房公积金。对公司负责自收到决定之日起10个工作日内,将2012年4月至2012年4月,2012年9月至2012年12月期间的部分住房公积金存入莫震。袁向员工住房公积金账户。

该公司认为,莫震不是城市居民。公司可能不会支付公积金,恢复期超过期限。因此,该公司向法院提起行政诉讼。

一审法院

住房公积金的支付是强制性义务,没有时间限制

第一款规定:“单位雇用员工的,应当自入境之日起30日内到住房公积金管理中心办理存款登记,并持有住房公积金管理中心的审计文件。并到委托银行办理员工住房公积金账户的设立。或转移手续。““从业人员”是指在国家机关,国有企业,城市集体企业,外商投资企业,城市民营企业和其他城市企业,事业单位,民办非企业单位和社会团体工作(以下统称作为单位)。所有按单位支付工资的人员(不包括外国人,港澳台),以及工作,但由于学习,疾病和产假(六个月内)等原因,仍然无效,仍由单位支付工资的人。 “

在这种情况下,住房公积金管理中心命令公司支付公司与莫真之间的劳务基金关系。在此期间,莫震是原告雇用并支付工资的人,属于公司的工作人员。因此,公司上述索赔的理由尚未确立,法院也不会接受。

根据规定,住房公积金是单位和职工缴纳的长期住房保证金。这是义务,义务和特殊。该单位应按时足额支付住房公积金,不得支付或少支付。因此,公司的上述意见在法律上是没有根据的,并且不被法院接受。“”的有关规定。环保公司的索赔没有法律依据,法院也不会接受。

总之,一审判决拒绝了公司的索赔。

该公司拒绝接受上诉。

二审法院

法律没有规定住房公积金的恢复期,住房公积金是强制性的

“规定”规定住房公积金是单位和员工支付的长期住房保证金。这是义务,义务和特殊。单位应当按时足额缴纳住房公积金,不得逾期或者少付。

莫震是公司的员工。在两家公司之间存在劳动关系时,公司应当依法支付住房公积金,法律没有规定住房公积金的恢复期。因此,上述公司的诉讼在法律上是没有根据的,法院不会接受。

二审的判决如下:上诉被驳回,原判决得到维持。

申请重审

这种情况的影响是根据普通法的两年老化计算的《民法通则》

该公司仍不满意并向广东省高院申请再审。申请再审的理由如下:

“实例”明确规定公积金中心有权作出行政决定,但没有规定起诉时限。因此,本案的效力是根据普通法的两年法规《民法通则》计算的,该法规已超过两年的诉讼时效。

高等法院重审

如何对住房公积金的恢复有两年的限制?证据不足,被解雇了!

广东省高级人民法院认为此案属行政纠纷,争议焦点是广州市住房公积金管理中心于2016年11月2日作出的《责令限期办理决定书》是否合法。

在案件中,如果单位未在规定期限内支付或者少支付住房公积金的,住房公积金管理中心应当责令其限期缴纳;如果未在规定期限内支付,可以向人民法院申请执行。 “

根据公司提交的再审材料,住房公积金管理中心根据投诉中反映的情况,发现公司未按照上述法律向莫震支付住房公积金。与莫真劳动关系的时期。住房公积金管理中心发布《核查通知书》通知公司核实有关事实,提出异议并在规定期限内提交证据,并有权作出陈述,抗辩和证据。收到验证通知后,公司没有提出异议,也没有在劳动关系期间支付员工住房公积金。住房公积金管理中心提出上述《责令限期办理决定书》,程序合法。

本案和有关规定没有规定住房公积金管理中心从单位收回公积金的期限。因此,住房公积金管理中心作出上述《责令限期办理决定书》并未构成程序违规。最初的一审和二审法院在没有任何不当的情况下驳回了公司的诉讼请求。该公司申请重审,并声称该案件是基于劳动合同关系,并应适用《民法通则》2年的诉讼时效等,由于理性不足,要求撤销原一审和二审判决,医院不会采纳。

总之,广东省高院裁定如下:驳回重审申请。

案件编号:(2018)岳兴申1182(党的党名)

转自HR730

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档