黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

崇岭计划二期起航,学员平均估值超10亿美金

www.hechengpu.net2019-09-18

  投资界(微信ID:pedaily2012)9月9日消息,以“时代·变局·突破”为主题的崇岭计划第二期开学典礼在清华大学五道口金融学院举行,学员包括65名定向邀请而来的新经济头部企业领导者。

  崇岭计划由清华大学五道口金融学院和泰合资本于2018年共同发起,聚焦新经济企业家,学员采取定向邀请制。今年第二期学员的所在公司平均估值超过10亿美元,平均员工数超过2200人,涵盖从B轮到IPO阶段创业公司,领域涉及企业服务、人工智能、消费电商、文娱、教育、医疗、金融科技、出行物流等。其中,部分学员的公司已经上市,包括彤程新材、有赞、绿叶制药、首长国际等。此外,车好多集团、蜀海供应链、医渡云、北森、Keep、Geek+、第四范式、亚朵酒店、哈啰出行、小鹏汽车、金山办公、Soul等也均在学员之列。

  清华大学五道口金融学院常务副院长、教授廖理,清华大学五道口金融学院院长助理、助理教授刘碧波,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任王宏,泰合资本管理合伙人兼CEO宋良静,GGV纪源资本管理合伙人符绩勋出席了本期开学典礼。廖理教授作了以“整合收购与创业公司成长”为主题的精彩演讲,一期学员代表作业帮创始人兼CEO侯建彬,二期学员代表金山办公CEO葛珂、车好多集团联合创始人兼CTO张小沛分别围绕各自所在行业发展和创业心路作了分享。

  

  学员合影

  “总体来说,Roll-up这样的资本运营方式增加了企业的长期的价值。”开学典礼上,清华大学五道口金融学院常务副院长、教授廖理为崇岭学员分享了自己的研究干货——创业公司如何通过整合收购获得快速成长。他表示,崇岭计划的学员都是处在快速成长期,可以对这种资本运营的方式进行深入研究,看看有没有Roll-up的机会。

  泰合资本管理合伙人兼CEO宋良静寄语二期学员,希望大家通过崇岭计划的学习,能更好地把握未来十年国家政治、政策和经济的大趋势,成为社会的基础设施,与时代共鸣;同时更好地思考企业未来五年的发展问题,提升顶层设计的能力。

  GGV纪源资本管理合伙人符绩勋在致辞中表示,创业者应当思考未来20年,机遇和挑战,在变化中寻找新兴市场的机会,挑战海外市场。

  开学模块的课程围绕当前宏观经济格局展开,曾任IMF国际货币基金组织副总裁、中国人民银行副行长、中国银行副行长的朱民围绕后危机时代的金融风险、结构裂变进行了精彩授课;教育部长江学者特聘教授鞠建东讲授了中美贸易争端和全球化重构;曾在国务院多个重要部门任职的李剑阁老师,作为政策制定者和历史亲历者,重新梳理中国改革开放四十年的发展轨迹,为学员提供了高屋建瓴的独特视角。课程之外,二期学员们还顺利完成了“贝尔生存挑战”,分组以团队合力对抗大自然的挑战。

  

  朱民老师课堂合影

  二期学员名单

  (按姓名拼音排序)

  

  通过对崇岭二期65位学员的数据解读,可以一窥新时期头部创业者的一些共同特征:

  1)草莽有英雄,但学霸创业者也不少

  11个毕业于北京大学,7个毕业于清华大学,占比28%;17人有海外留学经历,占比26%;此外,班上有6位博士,占比9.2%,其中还有一位是副教授

  2)70后、80初的创业者依然是互联网中坚力量

  平均年龄37岁,50%是80后,三分之一的同学出生在改革开放之前

  3)新经济公司的体量正在快速扩大,组织管理问题将是创业者的挑战

  二期学员企业平均估值10亿美金,平均管理员工2200人

http://www.whgcjx.com/bds925.html

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档