黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

二级资本债“输血”银行发行创新高 中小银行占比意外下降

www.hechengpu.net2019-11-10

《21世纪经济先驱报》杨志进,上海报道

自今年以来,银行增资一直是金融监管部门关注的焦点。

来自《21世纪经济先驱报》的记者观察发现,目前银行主要通过首次公开发行(IPO)、可转换债券、固定收益债券、永久债券、优先股、二级资本债券等来补充资本。 其中,二级资本债务是一种相对有效且常用的方法,对于未上市且资本补充渠道相对有限的中小银行尤为重要。

据《21世纪经济先驱报》记者报道,今年发行的二级资本债券的特点是“总量增加,但结构不同” 风数据显示,截至10月底,商业银行二级资本债券发行规模达到创纪录的5225.5亿元,但同期农业企业和二级资本债券在a股以下的发行规模比例分别下降了2.1个百分点和1.8个百分点。

"目前,商业银行的收入面临压力,资本的内生积累相对有限 无论是消化未来可能暴露的资产质量问题,还是应对表内和表外业务转型的需要,商业银行都需要资本支持,因此持续的资本补充至关重要,尤其是对中小银行而言。 法国兴业银行研究策略分析师郭宜欣表示

发行规模达到新高

商业银行二级资本债券是指商业银行发行的本金和利息偿还顺序排在商业银行其他负债之后、商业银行股权资本之前的债券 二级资本债务是银行二级资本的组成部分,是商业银行补充资本的重要渠道。

目前,商业银行整体资本充足率高于监管要求。 然而,随着表外业务向表内业务的转移和信贷的增加,商业银行的资本消耗也在增加,迫切需要补充资本。

在许多监管政策的支持下,二级资本债券的发行今年创下历史新高。 据Wind统计,《21世纪经济先驱报》记者发现,截至10月底,今年二级资本债券发行量达到5225.5亿份,比2018年增加30%,比此前的4804亿份(2017年)高点增加421亿份

今年8月,西部一家上市城市商业银行发行了利率不到4.6%,规模超过100亿元的一级和二级资本债。 “本次发行的二级资本债券主要利用资本运营渠道的优势和上市后的品牌优势筹集资金 该市金融部门表示,“筹集的资金将根据监管要求补充二级资本,以提高银行的资本充足率,从而增强银行发展业务和抵御风险的能力。” “

进入2019年,二级资本债券的“10+5”期限结构将呈上升趋势再次出现在市场上。 截至10月底,工行、农行、中行、交通银行均发行了这种到期结构的二级资本债券,总发行规模为700亿元,约占去年10月二级资本债券发行规模的13%。

与以前的主流“5+5”模式相比,“10+5”期限结构模式中的赎回期被推迟,因此发行银行可以“享受”5年以上的全额资本,也可以适度减轻5年内后续工作的压力。

据分析,“10+5”期限模型被广泛使用,一方面是因为目前的利率水平处于历史低位,这使得银行有能力借助当前的市场环境发行期限更长的品种。 另一方面,保险基金今年首次进入二级资本债务市场,长期品种需求旺盛。

今年1月,中国银行业监督管理委员会在官方网站上发布了《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》 通知明确指出,保险资金可以投资于银行发行的二级资本债券和无固定期限的资本债券,有利于商业银行发行二级资本债券。

中小银行发行比例下降

根据发行数据,各类银行二级资本债券发行价格继续分化 例如,9月份,AAA级资本债券的发行价格进一步下跌。9月下旬,主要国有银行发行的5+5期二级资本债券利率降至4%以下,为新资本管理条例颁布以来的最低水平。然而,AA+价格低于4.5%,A-A价格在5.2%和5.3%之间,AA-为5.4%。33,354美国汽车协会接近6%,美国汽车协会的价格差为140个基点,美国汽车协会和美国汽车协会的价格差为200个基点。风险定价在一开始就形成了。

本次发行定价显示,市场偏好高级二级资本债券,这也使得中小银行难以发行二级资本债券。 具体而言,国有银行和股份制银行发行的二级资本债券规模和数量大幅增加,城市商业银行发行的二级资本债券规模和数量增加,而银行发行的二级资本债券规模和数量减少。农业商业银行发行的二级资本债券规模和数量均有所下降。 这体现在比例上:国有大银行和AAA级二级资本债券的比例大幅上升,而中小银行和AAA级及以下的比例大幅下降

据Wind统计,《21世纪经济报道》记者发现,今年前十个月,主要国有银行发行的二级资本债券比例为59.3%,比去年同期上升4.3个百分点。与此同时,农业企业和a股发行比例分别为3.4%和1.8%,比去年同期分别下降2.1%和1.8%

从时间角度来看,6月份中小银行的风险事件是一个重要的转折点。 此前,农业企业发行的二级资本债券总额为130亿元,农业企业发行的二级资本债券总额降至57亿元。

天丰证券首席固定收益分析师孙彬彬表示,中小银行事件后,城市商业银行和农业商业银行发行的银行间存单成功率保持在较低水平,二级资本债券的发行也受到重大影响。 二级资本债券等补充资本工具的发行仍主要集中在大银行和股份制银行,中小银行发行的资本工具规模和数量均低于事件发生前。

”这种情况表明,尽管政策已经有所收敛,但金融供给方面的改革和结构性去杠杆化仍在继续。这种财务状况是分析未来宏观变化和债券市场结构的重要前提。 ”孙彬彬说

9月27日,国务院金融稳定发展委员会第八次会议明确表示,将重点支持中小银行增资,将增资与改善公司治理和内部管理相结合,有效引导中小银行集中精力,服务本地,支持民营中小企业。

“中小银行资本补充已成为监管的高频词汇。预计非上市优先股和可转换债券等创新资本工具将取得突破,可持续债券发行者可能会逐渐陷入困境。这些将有助于解决当前的资本困境。 ”郭一心说道

(编辑:徐楠楠)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档