黑龙江牡丹江网

首页 > 正文

工业园内多处企业偷排污水 村民组队盯梢取证

www.hechengpu.net2019-08-05
企业窃取污水,村民小组“跟踪”,广东省工业园区污染调查)今年6月以来,广东黄正德组织了一个“跟踪”小分队。

黄正德是清远市英德市东华镇文田村的村干部。他组织七八个村民监督村里的英德巴达玻璃有限公司。根据商业信息,该公司成立于2009年,主要从事玻璃的制造,加工,销售和安装。

黄正德告诉“新京报”,巴达玻璃长期以来一直在窃取灰尘和污水,这给附近的村民造成了麻烦。为了收集证据和报告,他们在白天轮流“抢购”,希望抓住八达通玻璃走私的“当前”。

八达通玻璃位于清远华侨工业园区(当地称为“清华花园”)。清华园是由广东省清远市于2008年6月在英德市英东工业园区成立的新园区。清远市委,市政府于2009年9月发布《关于进一步加快市属工业园区发展的意见(试行)》,清华公园载清远。工业园区,工业园区,产业集群以及“接管珠江三角洲产业转移,实现粤中崛起,加快新型工业化步伐”的期望。

根据清华公园管理委员会提供的数据,截至2018年底,清华公园规划面积118平方公里,其中工业用地面积40平方公里。

上述《意见》明确规定,不符合国家产业政策的广泛项目,如淘汰和限制项目,以及技术落后和污染的环境,不得进入园区。

理想是充实的,但现实有点“瘦”。 “新京报”记者发现,在清华园,除了巴达玻璃外,其他一些公司也有污染。用一位多次访问清华大学的环保志愿者的话说,“清华花园可能没有令人震惊的污染问题,但存在各种”小问题“。

虽然问题很小,但它对周围村民的生活产生了一定的影响。问题的背后是清华公园污水处理能力,土地和资金问题的不足。

清远华侨工业园区065df0a7cb1f47b1872e00126d35a222.jpeg。新京报记者肖龙平摄影。

多次废水排放存在问题

“妻子问我,你在外面做什么?” 67岁的黄建平表示,2012年巴达玻璃生产后,他从牛身上回来,接受了妻子的询问。他照镜子,发现他的脸上覆盖着一层玻璃灰尘。乍?豢矗拖窕保亮炼泄庠蟆?

路”。居住在八达通玻璃附近的人常常被桌上的灰尘覆盖。然而,在居民反复报告后,尘埃问题在2017年底有所改善。

村民们正在“跟踪”八达通玻璃废水排放问题。 2018年5月15日,前英德环保局对八达通玻璃进行了现场检查,发现玻璃窑尾气脱硫处理设施发生故障后,修复过程中事故应急池未启动,导致脱硫前的废水溢出。雨水管。原英德市环境保护局发布《行政处罚决定书》并罚款2万元。

然而,经过这次处罚,巴达玻璃的废水排放问题尚未得到纠正。黄正德记得,从那时起,他和几个村民一再发现八达通玻璃东北角的废水排放管排放出蔚蓝的污水。

根据清华园的环境影响评估报告,巴达玻璃的年废水排放量达到0.05立方米。

除八达通玻璃外,清华公园还有许多其他废水排放问题。

环境志愿者于4月9日发布的微博表明,清华公园(中区)精细化工基地西南角的污水中存在氨氮,进入小江(又称雁陵河)。磷超标的现象。

“泵站就是我们发现自己的,因为我们可以闻到来自遥远地方的刺鼻气味。”负责测试的环保志愿者曹雪健说,他们接到了村民的报告,然后去了清华公园去了小江岸。当排放口附近时,排水口周围约100平方米的河水呈乳白色。检测到水样后,发现磷和氨氮值超过标准。

7月5日,“新京报”记者报道,运河底部覆盖着一层白色污泥。来自运河一侧渗水坑的黑水产生了刺鼻的气味。

a5d9c76d6eb44b6383728e62fdee4bf6.jpeg 7月5日,清华公园(中区)精细化工基地西南角泵站底部覆盖一层白色污泥。新京报记者肖龙平摄影。

7月7日上午,“新京报”记者在清华公园(东区)347省道的闽江大桥东岸下游50米处的竹林中找到了一个排污口。喷嘴的直径约为50厘米。排出的污水呈锈色,有刺激性。污水出口附近的水体是黑色的,一层油漂浮在水面上。被污水长时间淹没的石头也是锈色的。

一些钓鱼爱好者告诉“新京报”,污水处理厂“一直在排放这些污水,没有人看到它。”

7月11日,在收到“新京报”记者报道后,清远市生态环境局第二师执法部门负责人张宏带领团队到现场进行检查。清华公园管理委员会经济局中层工程师张金羽也带着管网的设计图纸来到现场。他解释说,污水出口最初是为排放生活污水而设计的。原则上,企业的污水不?市泶诱饫锱欧拧?

目前,附近居民的生活污水通过这个排污口排入闽江,但“没有其他,我们还没有掌握它”,张金羽说。

7月11日,青海环境监测站提取水样检测报告,显示污水出口排放的污水中化学需氧量,色度,氨氮和总氮浓度较高,高于普通生活污水。测试报告的结论是“除了居民的生活污水外,还可能存在其他污染,需要进一步调查。”

企业窃取和逃避监管

7月7日,在岷江大桥下游一公里处的河东岸,“新京报”记者看到,污水持续不断涌现,黑色,黄河与黄河之间差别不大。黄河。尚武村村民杨大金从清华园(东区)企业英德十一长丰纺织有限公司(以下简称“长丰纺织”)中发现了这种污水。

为什么排放口位于水下? 7月8日,长丰纺织环保工作副总经理苏伟斌告诉“新京报”,排污口确实是长丰纺织。当先前的排水设置在水面上时,河岸上总是有山体滑坡。为了防止山体滑坡,他们改变了排放到水面和在河岸上种植竹子,用木桩和铁桩。

废弃的旧污水管直径约50厘米。

杨大金说,污水管将被放置在水面下,污水将从水中上升。 “即使有污染,也无法识别。”

在这方面,清远生态环境局第二执法部门负责人张宏表示,他们很难将水样作为执法依据进行检测。 “由于污水排放,它与河流融为一体。”

f16a4dffbbcf4d8d95aab795e14b3ce9.jpeg 7月7日,长丰纺织处于澜沧江下游的排水沟。新京报记者肖龙平摄影。

沟底有一层黄泥,与长丰纺织污水处理厂和车间记者看到的黄色一致。

7月11日,在长丰纺织门以西约200米处,尚武村确定的一个村民开始在长丰纺织厂的明渠。清远市环境监测站水样检测结果表明,PH检测值为9.38,化学需氧量为28 mg/L,均超过《纺织染整工业水污染物排放标准(GB4287-2012)》排放限值。测试报告的结论是“可能还有其他未知的污染源需要进一步调查”。

7月8日,当“新京报”记者访问长丰纺织时,长丰纺织环保部副总经理苏伟斌表示,公司一直按标准排放,没有走私活动。然而,执法人员于7月11日在长丰纺织厂污水排放口进行了取样。测试结果显示,色度和化学需氧量超标。

清华公园管理委员会经济局中级工程师张金羽表示,长丰纺织等企业的污水目前由公司自建污水处理设施处理。

访问期间,“新京报”记者看到了长丰纺织等公司的相关污水处?砩枋?

当事情不好时偷东西,避免执法官员。 “新京报”的记者于7月7日(星期日)发现三四家污水处理厂涉嫌偷窃。

污水排放影响澜沧江的水质。据公开数据显示,清华公园下游闽江站段地表水监测过高。地表水监测中的氨氮浓度太高。 5月氨氮浓度逐渐下降,7 - 12月常规地表水监测结果为II。课程已达到水质评估目标,但年平均水质仍未达到评估要求。

不仅是污水排放问题。 7月5日和6日,当新京报记者访问清华园时,发现广东友联钢铁有限公司排放的气体有刺鼻的气味,植物上覆盖着一层香蕉树。离卸货港几米远。锈色的颗粒,排放口旁边的树几乎死了。

来自东华镇西夏村的一位村民告诉北京新闻,距离她家不到100米的工厂经常发出很大的噪音,导致她长时间睡不着觉。附近的一家化工厂有一种刺鼻的气味,当她在家时,不得不关闭门窗。

“清华花园可能没有令人震惊的污染问题,但有各种'小问题'”。 7月5日,第七次到清华园环保志愿者俞希忠说。

63a3e4c576e148b7a0ed7fb35191a350.jpeg

7月6日,广东友联钢铁制造有限公司排放的气体有刺鼻的气味,香蕉树和距离卸货口几米的厂房覆盖了一层锈色颗粒。新京报记者肖龙平摄影。

废水处理能力不足

这些“小问题”给周围的村民带来了“大问题”。

清华公园位于东华镇,雨水充沛。年平均降雨量为1837毫米,约为北京的三倍。水系统得到发展。有岷江和支流小北河流经河流,但当地村民不得不再买水喝。

东华镇的许多村民向“新京报”记者报道,多年来他们已经购买了饮用水和烹饪用水。文天村村民有9人,50升纯净水每桶3元。他的家人每个月只买水180元左右。

黄正德说,自2011年正式生产巴达玻璃以来,村里的村民不得不买水喝。井水只能用于洗涤蔬菜,洗澡,冲厕所等。一位来自Louxia村中心的村民告诉他,即使煮沸后,他们的井中的水也会浮起一层白色粉末。

多年来尚未解决的问题背后是清华公园污水处理能力不足。

7月9日,清远市生态环境局第二分部负责人张宏告诉“新京报”,清华公园的配套基础设施,如雨水和污水管网,并不完善。

目前,清华园区只有一家污水处理厂,即东华污水处理厂。据公开资料,东华污水处理厂于2010年2月竣工,5月投入试运行,6月13日通过环保检查。它只收集了岷江的污水,考虑到了乡镇的生活污水和园区的工业废水(不包括文字)。田村和陛下村)。工业园区和东区的污水未经相应的污水处理厂收集和处理。

2008年8月,中共清远市委,清远市人民政府发布的《关于大力推进工业园区化的若干规定(试行)》明确规定,产业转移园区和入口项目应严格执行环境评估制度和环境保护设施。应与公园同步进行规划,同步和投入使用。确保环境保护与产业发展和产业转移园区建设同步推进。

英德市政府负责人多次就清华公园的环境基础设施发表意见。 2015年和2016年英德市政府工作报告全部提议加快清华公园新污水处理厂的建设。

但到目前为止,尚未建成新的污水处理厂。一个重要原因是它被困在土地使用指标上。

7月15日,负责英德市自然资源局土地管理和利用的朱克昌告诉“新京报”记者,根据土地管理的有关规定,污水处理厂的项目用地应为城市建设用地,如果是计划占用土地如果是农业用地,必须办理农用地转为城市建设用地的手续。清远市农地转为英德的年度指标仅为300亩左右,需要排成一列。

朱克昌说,他曾建议清华公园管理委员会申请土地使用指数前往清远市,而不是在英德建立一个项目,以减少排队时间。

此外,还有资金问题。

根据《南方日报》,2008年8月,清华公园新成立了清远市政公园。 2011年1月,清华公园北区被批准为省级产业转移工业园区。 2012年6月,英德市委托清华公园成为县级公园。 2015年3月,清华园再次下放到东华镇,实施“城镇统一”管理模式;自2016年1月起,它已单独设立。

2015年12月,英德市副市长潘斌在座谈会上表示,这一变化引发了许多问题,如园区管理平台的减少,企业投资信心的下降以及管理人才的流失。清远市生态环境局的一名工作人员介绍说,这一变化也使清华公园的基础设施配套资金难以到位。

对于日常环境监督和执法工作,当地村民和环保志愿者怀疑清华公园是英德市的一个纳税大户,主管部门可能放松了环境执法,以保护经济。

根据清华公园管理委员会提供的数据,从2014年到2018年,清华公园至少占英德GDP的40%(2014年不包括27.16%),清华公园的税收占整个期间。英德市的税收比例从不到5%增加到26.5%。

7e261e6c1c974c9a98522bf7b403846a.jpeg清华园企业标识。新京报记者肖龙平摄影。

“在半年内修订”

与清华公园一起的污染问题受到舆论的关注。从英德市到清远市,到广东省生态环境部,工作人员被派去调查。

今年5月16日,广东省生态环境部生态环境监测部副主任魏鹏带领团队到清华公园调研,要求东华污水处理厂确保排放的水排放符合标准,确保在2019年12月底完工。东华镇污水处理厂雨污分流管网要求有关部门加强对周边工厂排放污水的严格监控,提高水质。环境。

7月6日下午,英德市委书记吴莹在清华公园管理委员会主办了清华公园污染问题协调会。吴说,英德市将在清华园区设立污染防治专项工作组,查明污染防治的历史负债,落实园区污染防治的主要责任,并对其进行整改。一,以确保问题在半年内得到纠正。

清远生态环境局英德分局副局长何远航表示,英德市政府和清华公园管理委员会将共同投资1.2亿元改善清华公园的污水管网设施。 “目前正在进行中。”

新的污水处理厂“迟缓”。 7月12日,清华公园管理委员会官方网站公布了《清远华侨工业园中区污水处理厂一期工程1万m3/d建设项目环境影响公众参与环保公告》。该公告称,计划在清华公园中心区和岷江南侧的开发道路西侧建设中央污水处理厂。计划的总治疗规模为每天150,000立方米。在巴达玻璃的15家中型企业和生活污水进入市政污水管网之前,应符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的相应标准,污水处理厂排出的水将达到A级标准。也就是说,它可以在简单处理后直接食用。

据张金羽介绍,中区污水处理厂已取得英德市自然资源局的土地利用指标。污水处理厂采用PPP形式,总投资7776万元,由中标公司筹集。但是,在招标结果公布后,项目公司将与中标人建立,并进入下一阶段的建设。

另一个污水处理厂也在计划中。张金羽介绍,除上述污水处理厂进行上述环境影响评估外,清华园计划在东区建设第三座污水处理厂,目前正在等待英德市发改局的批准。

然而,7月15日,英德市政中心发展改革局的一名工作人员告诉新京报,污水处理厂仍在讨论阶段,只报告了时间表,但没有提交已经有用的。详细资料包括指标,基金等。

张金羽说,东区污水处理厂的初步意图建在长丰纺织门西侧与漓江之间的空地上。然而,这片土地目前的性质仍然是耕地。

7月26日,特约工作组负责人向新京报记者介绍,截至7月23日,园区已完成周边地区11家企业雨水管网的调查,8号污水管道企业没有按要求与公园相连。市政污水管网将在限期内向企业发出整改通知。 8月1日,公园将组织人员进行审查。

该负责人还介绍,他们将委托第三方监测服务公司对三个月(七月至九月)清华公园天然气涉水企业排放的所有污染物进行全面监测和调查。根据监测结果,排放废气和废水污染物的企业将受到处罚,并敦促实施整改。

目前,黄正德的“跟踪”小队仍在继续。他告诉北京新闻,只要巴达玻璃仍然幸运,他们肯定会得到他们走私的证据,然后他会提出“证据”。它是公开的,并继续向更高级别的政府报告投诉。

end_news.png新京报

周信义_NB

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档